Social Media Verwendung

Verwendung von Social Button

Webseite mit Shariff schützen: Webseiten-Betreiber die Privatsphäre ihrer Besucher vor der übertriebenen Neugierde sozialer Netzwerke wie Facebook, Google+ und Twitter. Für die Besucher reicht ein Klick, um eine Seite mit Freunden zu teilen.

Shariff: Social-Media-Buttons mit Datenschutz
Mit Shariff können Sie Social Media nutzen, ohne Ihre Privatsphäre unnötig aufs Spiel zu setzen. Das Shariff Projekt ersetzt die üblichen Share-Buttons der Social Networks und schützt Ihr Surf-Verhalten vor neugierigen Blicken. Dennoch reicht ein einziger Klick auf den Button, um Informationen mit anderen zu teilen. Sie müssen hierfür nichts weiter unternehmen – der Webmaster hat sich bereits um alles gekümmert.

Die üblichen Social-Media-Buttons übertragen die User-Daten bei jedem Seitenaufruf an Facebook & Co. und geben den sozialen Netzwerken genaue Auskunft über Ihr Surfverhalten (User Tracking). Dazu müssen Sie weder eingeloggt noch Mitglied des Netzwerks sein. Dagegen stellt ein Shariff-Button den direkten Kontakt zwischen Social Network und Besucher erst dann her, wenn letzterer aktiv auf den Share-Button klickt.

Damit verhindert Shariff, dass Sie auf jeder besuchten Seite eine digitale Spur hinterlassen, und verbessert den Datenschutz. Dann können Sie nach Gutdünken liken, +1en oder tweeten – mehr Informationen erhält das soziale Netzwerk nicht.

Die Anzeige der „Likes“ kommt dank Shariff vom Betreiber der Seite mit den Knöpfen. Weil Shariff vom Webmaster eingebunden wird, müssen Sie als Besucher nichts weiter tun.

Der Privacy-Vorteil von Shariff
Die verbreiteten Share-Buttons stellen ein erhebliches Datenschutz-Problem dar, weil sie unbemerkt Kontakt zu den Servern der sozialen Netzwerke herstellen. So schickt beispielsweise Facebook die Zahl der „Likes“ direkt an den Browser des Besuchers – und protokolliert dabei das individuelle Surf-Verhalten.

Shariff tritt hier als Zwischeninstanz auf: An Stelle des Browsers fragt der Server des Webseiten-Betreibers die Zahl der Likes ab – und dies auch nur einmal pro Minute, um den Traffic in Grenzen zu halten. Der Besucher bleibt hierbei anonym.


Verwendung von Social Plugins

Unser Internetauftritt verwendet sog. Social Plugins („Plugins“) verschiedener sozialer Netzwerke. Dies ermöglicht es Ihnen, Inhalte aus unserem Internetauftritt mit weiteren Personen innerhalb sozialer Netzwerke zu teilen. Sie erkennen die verwendeten Plugins am jeweiligen Logo des zugehörigen sozialen Netzwerks (z.B. weißes „f“ auf blauem Grund für Facebook).

Wenn Sie keinem der sozialen Netzwerke angehören, deren Plugins wir auf unseren Webseiten verwenden, können diese sozialen Netzwerke durch Ihren Besuch auf unseren Webseiten keinerlei Daten sammeln, die Ihnen als Person zuordenbar wären, solange Sie sich nicht später bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk registrieren.

Soweit diese Plugins nicht deaktiviert sind, stellt Ihr Internetbrowser beim Besuch unserer Webseiten automatisch eine Verbindung mit dem jeweiligen sozialen Netzwerk her, sofern Sie dort Mitglied und eingeloggt sind. Der Inhalt des Plugins wird von dem jeweiligen sozialen Netzwerk direkt an Ihren Internetbrowser übermittelt und durch diesen in die Webseite eingebunden, das bedeutet, dass Ihre persönlichen durch das jeweilige soziale Netzwerk übermittelten Daten für Sie auf unseren Webseiten sichtbar werden. Selbstverständlich lassen sich die verwendeten Plugins deaktivieren.

Sind Sie bei dem Besuch unserer Webseiten in einem der sozialen Netzwerke, deren Plugins verwendet werden, eingeloggt, erfährt das soziale Netzwerk über das Plugin, dass Sie die Seiten aufgerufen haben und kann diese Daten Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Wenn Sie z.B. mittels Klick mit dem Plugin interagieren, wird die entsprechende Information durch Ihren Browser unmittelbar an das soziale Netzwerk übermittelt.

Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, können durch Setzen eines Cookies durch ein Plugin Informationen über Ihren Besuch auf unseren Webseiten gespeichert werden. Dies kann dazu führen, dass diese Informationen, wenn Sie sich später bei dem sozialen Netzwerk einloggen oder registrieren, Ihrer Person durch das soziale Netzwerk (wieder) zuordenbar werden.

Wenn Sie nicht möchten, dass soziale Netzwerke über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammeln, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei diesen Netzwerken ausloggen und vor einem späteren Login gesetzte Cookies manuell löschen.

Zweck und Umfang der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch das jeweilige soziale Netzwerk, Ihre diesbezüglichen Rechte sowie die Möglichkeiten, die Sie als Mitglied dieser sozialen Netzwerke verwenden können, um Einstellungen bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten zu verändern, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen sozialen Netzwerks.